Главная / Справочная информация / Сборник статей / Обработка сварочных швов нержавейки

Обработка сварочных швов нержавейки

Одним из способов обработки нержавеющей стали является травление. Его успешно используют для устранения следов окалины и цвета побежалости, образующихся на поверхности металла после сварки или термической обработки.

Данный способ не только улучшает вид изделий из нержавеющей стали, но и способствует обновлению оксидного слоя, что положительно влияет на их коррозионностойкие свойства.

Мы расскажем вам о том, как просто провести процедуру травления самостоятельно.

Для этого понадобится любая травильная паста – желеобразная прозрачная жидкость, изготовленная из плавиковой и азотной кислоты. Необходимо очистить поверхность нержавейки (помыть и обезжирить), кислотостойкой кистью или пластиковой лопаткой нанести на неё пасту и оставить на 10-60 минут (время указано на упаковке). В конце нужно смыть состав большим количеством воды и насухо протереть.

Ещё один способ обработки сварных швов – электрохимическое травление. Два провода от источника тока через сопротивление помещаются в жидкость. «Плюс» – свинцовая пластина» – крепится к металлу. «Минус» свинцовой пластины свободно опускается в кислоту. Оставляем в таком положении на 8 минут и потом промываем изделие водой. В ходе замыкания напряжения окислы отделяются с поверхности нержавеющей стали без перенасыщения водорода.

Эти несложные манипуляции позволяют преобразить сварной шов, удалив некрасивые радужные пятна и сделав его аккуратным. Кроме того, данная процедура делает поверхность более устойчивой к ржавчине, так как после термической обработки она становится уязвимой.